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식사요법

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식사요법의 필요성

종양 대사 산물로 인한 체중 감소, 섭취 저하가 나타날 수 있으며 치료 과정 중의 섭취 불량으로 영양불량이 발생할 수 있으므로 적절한 식사요법을 통한 좋은 영양상태의 유지가 필요합니다.

식사요법의 실제

<수술 전> 
1. 소화부담이 없는 범위 내에서 균형잡힌 식단을 통해 체력을 보충하는 것이 필요합니다. 
2. 지나치게 자극적인 음식 섭취, 과식, 빨리 먹는 습관은 주의하는 것이 좋습니다. 

<수술 후>
1. 미음 시도 후 흰죽, 영양죽으로 진행하며 하루 6회 이상 식사와 간식을 병행하여야 합니다.
2. 보통 수술 후 2-3주 후 경에 밥으로의 진행을 권장하나 일상적인 식사 섭취가 가능한 것은 2달 이상은 예상해야합니다. 

권장 식품

수술 전 - 양질의 단백질 식품(고기, 생선, 두부, 계란, 해물), 우유 및 유제품
수술 후 - 부드러운 음식(영양죽, 카스텔라, 감자, 잔치국수, 부드럽게 조리한 어육류, 해물, 두부, 계란, 치즈, 생과일주스, 우유 및 유제품, 영양보충음료)

주의 식품

수술 전 - 특정 식품의 제한, 저열량식, 저단백식
수술 후 - 거칠고 딱딱한 음식(잡곡, 멸치, 견과류, 섬유질 많은 채소, 해조류, 말린과일, 
             말린채소, 떫은 과일 등)

그 외 주의사항

수술 후 1-2달은 천천히 꼭꼭 씹어 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다. 한끼 식사는 30분 가량 하며 식후 30분 후에 걷는 운동을 많이 하는 것이 좋습니다. 

추천 식단

 

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